Семейная психология

Ревнивый муж в семье...

 

 

 

       Ревнивый муж. Что делать? Советы психолога на эту тему все чаще сводятся к ревности внешней, связанной с отношениями с другими людьми. Но не менее часто в семье возникает проблема, когда ревнивый мужчина не может сдержать порывы гнева при ребенке. И когда эта ситуация разворачивается вокруг ничего не понимающего от страха малыша, то плохо от этого всем.

 

      Итак, что делать, если муж ревнует? Как  выровнять ситуацию и не навредить ребенку?

 

      Для начала нужно разобраться с тем, что такое ревность и почему она возникает?  А уж потом правильно выстраивать отношения с мужем.  Давайте рассмотрим тот механизм, который приводит к появлению «ревнивого» поведения. Для большинства мужчин, ревность тесно связана со страхом предательства, которое, скорее всего, имело место в их прошлом опыте. Наиболее ревнивыми становятся те мужья, которых уже предавали. Самое парадоксальное, что травмой предательства может быть не сама измена как таковая. Это может быть ситуация, когда он любил, а его НЕ выбрали. Например: женщина предпочла карьеру и не вышла за него замуж, женщина послушала маму (папу, подругу) и разорвала отношения, женщина рассказала подруге об их интимных проблемах, и это вышло наружу и т.п. Все вышеописанные ситуации, где человек открылся, и это вышло ему боком могут быть травмой предательства. Если смотреть еще глубже, то основа для травмы предательства формируется еще в отношениях с мамой. Если по отношению к мальчику у мамы было мало любви и тепла, она его строго наказывала или постоянно критиковала, то с детства у ребенка формируется недоверие к женщинам вообще. Ведь первый опыт говорит: «Ты очень любишь маму, и из-за этой любви ты слаб. И именно та женщина, которую ты любишь, может сделать тебе больнее всего». Вот такой неосознанный опыт приносят взрослые люди из детства в свою семейную жизнь. И супруга вынуждена столкнуться с тем, что произошло еще  до нее. Это ситуация, когда ревнивый муж сейчас, а причины его поведения находятся в прошлом.

       Женщины в этой ситуации, как правило, действуют неосознанно, на эмоциях. И этим только усугубляют ситуацию, доводя ее до максимума, до пика. А там уже эмоций так много, что даже ребенок попадает в круговорот событий.

      Какие ошибки допускают женщины ревнивых мужей:

       - женщина считает, что ревность это плохое отношение к ней, обижается в ответ, а еще хуже начинает давать поводы в отместку;

       -женщина оскорбляет мужа в ответ, надеясь ответной агрессией отбить «атаку»;

       - женщина втягивает в конфликт ребенка, надеясь, что при нем мужчина будет сдерживаться;

       - женщина выносит эту ситуацию на обсуждение с родственниками, и те пытаются на него повлиять.

 

        И это всего этого только хуже…

 

        Почему это ошибки?

        Важно понять, что ревность базируется на глубокой детской травме, на страхе предательства, на нехватке любви. Поэтому в случае приступа ревности нужно очень спокойно и ровно проговорить: «Я не собираюсь тебя предавать. Я люблю тебя и понимаю тебя. Я с тобой». Но дело совсем не в том, как она произносит эти слова, а в том, что у нее при этом внутри. Если женщина говорит эти слова, а сама не верит в то, что она говорит – эффекта не будет. Более того, если внутри женщина чувствует к своему мужчине жалость, неприятие или отвержение, то они будут звучать как издевательство, как насмешка.

         Но бывают и другие случаи, когда приступ ревности вызван тем, что у женщины есть трудности в отношениях с самой собой. У нее занижена самооценка, комплекс Жертвы, или постоянное чувство вины.  И поведение мужчины – следствие его глубокой убежденности в безнаказанности любых действий. Он понимает – как бы он себя не повел, она все стерпит, так как боится его потерять. Здесь уже совсем другая ситуация. Здесь нужно четко удерживать свои психологические границы, и не позволять мужчине переступать черту.       Технически это сделать очень просто. Самая большая сложность – это женщине внутренне решиться ПЕРЕСТАТЬ терпеть и начать ценить себя.

 

         И в этой ситуации, на мой взгляд, нужна помощь профессионального психолога. Хотя к первой ситуации это тоже относиться.

 

         Но, вернемся к детям. Ситуация следующая – между супругами ссора. Мужчина уже завелся, кричит, ребенок зажался от страха. Как действовать?!

         1) Первое правило. Кто-то должен остановиться первый. Любая ссора, это всегда взаимодействие двух сторон. Жене необходимо перестать включаться в этот разговор. Но не демонстративно, нарочито, показывая безразличие. Это внутреннее ощущение, решение эту ссору прекратить.

        2) Необходимо увести ребенка из комнаты, а затем спокойно объяснить ребенку ситуацию – не замалчивать, не врать, не придумывать нелепицы. Но вместе с тем, не выливать на него взрослую грязь. Формула приблизительно такая: «Ты не в чем не виноват. То что происходит – не страшно. Папа кричит, потому что очень боится нас потерять. Мы с тобой со временем покажем ему, что семья – это команда и мы все друг за дружку, и он успокоится. А сейчас он злиться. Но мы ни при чем».

         3) Реакция на мужа должна быть спокойная, но при этом решительная. Без чувства вины, и без обвинения его. Важно понимать, что любая ревность тесно связана с глубоким страхом самого человека, и от того, что женщина будет бороться с этим, нападать или убегать – страх никуда не денется. Страх лечится только спокойствием, принятием и любовью.

 

С уважением, Сологуб Дарья

Детский и семейный психолог,

кандидат психологических наук.

Читайте также:

Главная

Получите новые статьи

на Ваш E-mail


Получите новые статьи блога на Ваш E-mail