Детская психология

Как превратить приучение к горшку в игру...

 

Как превратить приучение ребенка к горшку в веселую игру?

 

 

        Для многих молодых родителей приучение ребенка к горшку вызывает множество тревог и волнений. Плохо, если эти тревоги родители решают при помощи памперсов и откладывают вопрос приучения к горшку на самый последний момент.

 

       Безусловно приучение ребенка к горшку не может быть одинаковым для всех деток, исходя из их индивидуальных особенностей. Кто-то попросится на горшок уже в 10 месяцев, кто-то в 1,5 года, а кто-то в 3 и для каждого конкретного случая это будет нормально. Но вместе с тем, делать ненавязчивые попытки и «мониторить» готовность ребенка сесть на горшок можно периодически.

 

       Главное делать это мягко и деликатно, что бы не вызвать у ребеночка отторжение к этому делу.

 

       Этапы приучения ребенка к горшку можно выделить  следующие:

 

      1) «Подражание образцу». Прежде чем приучать ребенка ходить в горшочек, мы много раз показываем ему,  как мы это делаем сами. При этом не заставляем его повторять, а всего-навсего садим к себе на коленки или рядышком и во время процесса приговариваем: «ай как хорошо, ай как интересно, пись-пись, как-как…». Все. Лучше делать это с родителем своего пола, девочки с мамами, мальчики с папами. И нет в этом ничего стыдного. Наоборот, мы приучаем ребенка относиться к своему телу без стыда.

 

     2)  «Игра с героями». Я категорически против приучения ребенка к горшку с телефоном, планшетом, мультиком. Потому что, яркие впечатления отвлекают ребенка от основного процесса, делая его неосознанным, что потом чревато различными болезнями. Игра должна строиться по принципу: на горшок садиться Ляля, как-как, ой как хорошо какает Ляля, на горшок садиться Котик… А теперь Ирочка садиться на горшок. И как только ребенок сделал дела в горшочек, незамедлительно выдать вкусняшку.

 

     3)  «Эмоциональное расслабление». Пожалуй, самый важный навык, который нужно освоить родителям это расслабление. Не только по отношению к горшку, но и в целом по отношению к ребенку нужно отпустить любую тревогу, беспокойство, страх и раздражение. Если мама спокойна и расслаблена силы ребенка уходят не на борьбу с ней, а на развитие. И тогда проблем с горшком быть не должно!

       Как научить ходить на горшок  малыша, в том случае, если он активно сопротивляется?

 

       Тогда этапность приучения к горшку будет немного другая:  сначала приучаем ребенка к своему эмоциональному расслаблению (если не получается успокоиться самим, ходим к психологу или психотерапевту), затем включаем подражание образцу, а уж когда создан соответствующий настрой начинаем играть с героями в горшок. Если ребенок боится ходить на горшок,  то в будущем это повлияет на его характер.

 

      «Горшковые» страхи очень мощно закладываются в характер ребенка ригидным состоянием, поэтому главная задача родителя максимально избежать ЛЮБОГО престыживания или давления в этот период.

 

       Способы приучения ребенка к горшку могут быть разнообразнейшими, но самое главное что нужно знать родителям  - это то, что НЕ интересный способ поможет малышу научиться ходить в горшок, а спокойное и эмоционально расслабленное состояние родителя создаст почву для его естественного научения.

 

                                                 Что важно знать родителям?

 

      Есть несколько причин, вызывающих проблемы с туалетным поведением:

 

     1) Центральной нервной системе ребенка нужно дозреть, а происходит это со своей скоростью и с учетом индивидуальных особенностей. Здесь важно не переусердствовать. Надавите сильнее – получите нервный срыв ребенка. Решение – терпеливое и спокойное выжидание.

 

     2) Высокий уровень страха. Если у ребенка присутствует такая проблема как страх, то это будет вызывать сложность привыкания к многим новым навыкам, в том числе и к горшку. Страх может появиться из-за сложных родов, или кювеза, или длительного расставания с мамой из-за болезни в первые месяцы жизни. Также много страха у малыша может сформироваться, если в семье происходили ссоры. Преодолеть страх помогут различные терапевтические игры и народные игровые приемы.

 

    3) Протест против родителя. Это,  пожалуй одна из самых сложных причин, с которой не помогут справиться ни время (со временем этот протест будет только усугубляться), ни игры (ребенок просто не отвлекается), ни крики  и слезы. Потому что причина такого поведения находиться извне ребенка, в родительских реакциях. И часто именно этот пласт причин остается за кадром различных учебников и статей. Туалетным протестом ребенок может сигнализировать о том, что родитель носит в себе «зажатые» эмоции, и пока у самого родителя не произойдет расслабления, ребенок будет демонстрировать отказ от горшка.

 

Уважаемые родители, помните, что у ребенка раннего возраста не бывает процессов, которые были бы полностью изолированы от влияния родителя. В этом с одной стороны есть сложности, но с другой стороны – это величайшая возможность помогать малышу на разных этапах его развития своей поддержкой и ровным спокойным состоянием.

 

С уважением, Сологуб Дарья

Детский и семейный психолог,

кандидат психологических наук.

Главная

Получите новые статьи

на Ваш E-mail


Получите новые статьи блога на Ваш E-mail