Педагогика

Как научить ребенка читать...

 

 

         Вы решили научить ребенка читать дома? И не знаете с чего начать? Более того, у Вас есть много вопросов по этому поводу?

         Как педагог-психолог хочу рассказать Вам все, что касается раннего обучения чтению, а дальше, уважаемый родитель, Вам решать. Психологи утверждают, что дети научившиеся читать в раннем детстве, имеют трудности в своем социальном развитии, логопеды говорят о том, что дети научившиеся читать очень рано не улавливают и не  понимают смысл прочитанного слова. Речевые центры чтения в мозге ребенка развиваются к 6-7 годам. Но есть и индивидуальные случаи, когда сам малыш, без помощи родителя, буквально схватывает все «на лету» не прилагая особых усилий, а маме остается лишь присоединиться к этому процессу.

 

       И тогда становиться закономерным вопрос: по какой методике и как лучше научить ребенка читать в домашних условиях?

       Раньше все было просто, был один букварь, по которому миллионы деток учились читать и заучивали в нем одни и те же стихи. Но время не стоит на месте, и с каждым годом появляются новые способы как научить ребенка хорошо читать. От такого обилия методик родители часто оказываются в недоумении: и кубики Зайцева, и шершавые буквы Марии Монтессори, и методика Тюленева, и карточки Домана!

 

        Давайте рассмотрим особенности данных методик:

 

        1. Метод чтения целых слов (карточки Домана): преимущество данной методики в том, что словарный запас ребенка  быстро накапливается, и он запоминает слова. Минус – новые слова не узнаются детьми, если они написаны другим цветом или шрифтом. Не все дети запоминают длинные слова, что в дальнейшем вызывает трудности при чтении.

        2. Кубики Зайцева. Еще одна методика о которой слышал, наверное, каждый человек. На кубиках изображены слоги. В данной методике автор показывает принципиально только те звуки, которые существуют в русском языке. Плюс - ребенок воспринимает слог как единицу чтения. Минус – не все дети могут отличить звук от целого слова. При просьбе назвать звук, дети произносят  слог.

        3. Согласно методике Марии Монтессори,  ребенка проще сначала научить письму. По ее мнению ребенку легче написать букву, вернее нарисовать ее, ведь буква - тоже рисунок, чем воспринять некий абстрактный образ буквы. Причем, начинать обучение нужно с прописных букв, а не с печатных, так как круговые движения детям даются легче. Сложности в том, что не у всех деток хороший тонус и постановка руки под письмо в раннем возрасте.

        4. Методика Тюленева предлагает начать обучению чтению уже с рождения. Сначала размещать буквы на уровне взгляда ребенка, затем давать их ощупывать, а в 6 месяцев вместе с прикормом вводить яркие буквы и картинки в процессе еды ребенка. По мнению автора методики чтение становиться для ребенка естественным как дыхание с первых дней жизни. Есть и свои сложности, с точки зрения клинической психологии применение методики для деток со слабой нервной системой может привести к избыточной невротизации и перегрузке.

 

        И все же большинство педагогов утверждают, что лучше традиционного подхода к обучению чтению, пока еще ничего не придумали.  В этом деле хорошо поможет:

 1. Нефедова Е., Узорова О. "Быстрое обучение чтению";

2. Лера Кириллова "Энциклопедия методов обучения чтению";

3. Жукова Н.С. "Букварь";

 

       Итак, в традиционном подходе начинаем ребенка  обучать чтению по такой схеме:

сначала мы знакомим ребенка со звуком, играем с этим звуком и привязываем к наглядной опоре в виде игрушки (на более позднем этапе к картинке),  во время игры с малышом мы изображаем звуком наши действия;

учим ребенка находить звук среди других звуков при помощи различных игр;

сначала идет работа с гласными звуками, а потом в ритм гласных звуков вплетаются согласные, образуя смысл слога и слова. В первую очередь учим открытые гласные, твердые: А,О,У,Ы,Э. Затем учим твердые звонкие согласные: М,Л. Важно: произносить согласные надо только звуками, то есть не Мэ, не Эм, а просто «М» и все. Затем учим глухие и шипящие звуки: Ж,Ш,К,Д,Т и т.д.

только после того как все согласные и гласные звуки ребенок находит и проговаривает, мы начинаем  учить ребенка читать слог МА, ПА, БО, КО и тд.

после чего мы начинаем предлагать  соединять два слога МА-МА, ПА-ПА с последующим усложнением: 2 слога в слове, 3слога и. т.д.

 

        Но, все же помните, что раннее  обучение  влияет на развитие вашего ребенка, и даже если он научился читать к 4 годам, не забывайте о его быстром переутомлении, и ни в коем случае НЕ заставляйте его прочитывать много текста!

 

        Конечно же, в каком возрасте и при помощи, какой методики обучать ребенка читать выбирать Вам.  А мы, на страницах нашего блога, будем помогать Вам профессиональными материалами. Успехов  во всех начинаниях!

 

С уважением, Краковская Ольга

Педагог-психолог, ведущий специалист

Центра коррекционной и семейной психологии

Читайте также:

Главная

Получите новые статьи

на Ваш E-mail


Получите новые статьи блога на Ваш E-mail